KĂ©saco «la popote» : un projet de cantine avec des produits locaux, bio et de saison, une petite boutique, un grand potager en permaculture et une mini ferme pĂ©dagogique, le tout dans le centre d’activitĂ©s pluridisciplinaires «craboutchi» à Waterloo Ă deux pas de la gare. La maison toute entière se veut ĂŞtre un espace convivial, d’échanges et de sensibilisation pour un public familial mais Ă©galement pour tous les amoureux d’art et de nature oĂą vous allez pouvoir manger sainement et localement, apprendre et s’amuser dans un cadre vivant et fĂ©Ă©rique !
«la popote & craboutchi» c’est une histoire de famille proposée par Béatrice & Yvonnic (et nos deux filles, Alys & Camille).
Qui sommes-nous?
Yvonnic
Après une carrière de photographe, j’ai Ă©prouvĂ© un rĂ©el besoin de replonger mes mains dans la terre et de transmettre ces valeurs Ă mes propres enfants. FormĂ© ensuite Ă la permaculture, j’ai rĂ©alisĂ© l’importance de valoriser la biodiversitĂ© et l’alimentation de saison dès la petite enfance pour la sauvegarde de notre environnement. Petit-fils d’exploitant agricole, j’ai la forte impression de revenir Ă mes racines profondes avec cette folle envie d’entreprendre dans le secteur de l’alimentation durable.
Aimant portĂ© plusieurs casquettes, j’Ă©labore, cuisine et prends les rĂ©servations des repas de la cantine avec enthousiasme… depuis 2022, une nouvelle activitĂ© s’est ajoutĂ© en programmant des Ă©vĂ©nements musicaux et culturels pour en plus de convivialitĂ©.
Mes petits plaisirs : J’adore prĂ©parer des desserts croquants ou moelleux aux goĂ»ts de mon enfance.
BĂ©atrice
Après avoir travaillĂ© 5 ans au musĂ©e des enfants Ă Bruxelles, je dĂ©cide de fonder dans notre maison, une structure avec un encadrement sain et familial offert aux enfants avec des activitĂ©s pluridisciplinaires oĂą petits et grands se rĂ©unissent en toute confiance. Depuis la crĂ©ation de “craboutchi”, je confectionne avec plaisir des plats chauds, Ă©quilibrĂ©s et bio pour mes petits stagiaires afin de les sensibiliser Ă une bonne alimentation. FormĂ©e en arts visuels, j’accorde beaucoup d’importance Ă l’esthĂ©tique colorĂ©e de l’assiette car on mange avant tout avec les yeux. Face Ă l’enthousiasme de mon compagnon, je m’embarque dans l’aventure de la petite restauration saine et bio Ă ses cĂ´tĂ©s.
Mes petits plaisirs : Tel un Ă©cureuil gourmand de verdure et de fruits secs en tout genre, je les associe à mon alimentation tout au long de l’annĂ©e pour leurs bienfaits.
Et concrètement, qu’est-ce qu’on mange ?
La cantine de “la popote” vous propose de la petite restauration bio, faite maison par nos soins avec des aliments issus Ă majoritĂ© de producteurs locaux. La cantine apportera son soutien en se fournissant pour “le frais” Ă l’Ă©picerie coopĂ©rative et participative WooCoop dans le chenois Ă Waterloo dans laquelle nous sommes coopĂ©rateurs; chez Tom de la ferme de la Papelotte ainsi qu’auprès de Delibio Ă Nivelles. Solidaire auprès du commerce Ă©quitable, nous proposerons Ă©galement des produits provenants des magasins du monde oxfam.
https://www.miimosa.com/be/projets/la-popote-une-cantine-locale-bio-et-une-mini-ferme-urbaine